(+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
Новости
22.07.2019 Чего нельзя делать в разных аэропортах мира?
04.07.2019 Путешествие в Санкт-Петербург: что посмотреть в Павловске

04 июля

Путешествие в Санкт-Петербург: что посмотреть в Павловске

Одним из красивейших пригородов Санкт-Петербурга является Павловск. Этот город входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга. Находится в 25 км от центра Петербурга, построен на берегах реки Славянки.

Павловск является известным туристическим центром. В нем находится Павловский дворец, бывшая летняя резиденция российских императоров. Дворец вместе с историческим центром города внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 

История

В середине XVIII века в этих местах были деревни Линна и Сеппеля (с финскими названиями, оставшимися с незапамятных времен). Сюда любила приезжать на охоту российская императрица Екатерина II, она являлась сюда в сопровождении свиты придворных. Для остановок и отдыха после охоты они использовали два небольших деревянных домика. 

Эти живописные места так нравилось императрице, что в конце 1777 года она презентовала отпрыску, будущему императору Павлу, земли в окрестностях реки Славянки, вместе с лесами, пахотными угодьями и крепостными крестьянами. Этот момент считается временем основания города Павловска (тогда он еще назывался Павловское село). 

В 1796 году Павел занял престол и стад императором. Вскоре он повелел переименовать села в город Павловск и издал для того указ. В ранее построенном дворце начались строительные работы, его стали расширять и украшать, чтобы он стал достойной летней императорской резиденцией. В обновленном дворце начали устраивать пышные приемы. 
 


Интересный факт: еще до войны с Наполеоном военным комендантом города Павловска был генерал П. И. Багратион, будущий крупный военачальник, участник Отечественной войны 1812 года. 

В 1836 году между Павловском и Царским Селом была проведена первая в России железная дорога, предназначенная для развлекательных поездок, которые проводились бесплатно. 
Прямо на территории Павловского парк был возведен большой зал, где проводились музыкальные концерты и выступления известных оркестров и певцов. Выступлениями некоторых оркестров дирижировал знаменитый композитор Иоганн Штраус. Благодаря имеющейся железнодорожной связи со столичным Петербургом Павловск стал быстро развиваться и расширяться. Через какое-то время он стал модным пригородом, в котором богатые и знатные люди строили дачи. 
 

Павловский парк

Кроме Павловского дворца и множества достопримечательностей, одним из центров притяжения является Павловский парк. Он является центром города и занимает 2/3 городской территории. В центре самого парка расположен Павловский дворец. 
 

 


Парк создавался в течение XVIII и XIX веков. Он начинается сразу же около городского железнодорожного вокзала и простирается до дворца и дальше. Территория, которую он занимает, составляет около 600 гектаров. 

Павловский парк является одним из самых больших пейзажных парков не только России, но и Европы. Пейзажные парки создаются ландшафтными художниками как идеализированные картины естественной природной гармонии. Они как бы повторяют природу в улучшенном, идеализированном виде. Создатели таких парков уделяют большое внимание элементам сюрприза и непредсказуемости, чтобы посетители не могли угадать, какие картины их ждут за поворотами аллей. 

Павловский парк — это уникальный природный заповедник. В нем растет множество разнообразных видов деревьев: ели, сосны, лиственницы, пихты, березы, ивы, липы, дубы, вязы, ольха, осины, рябины, черемуха и т. д. Там обитают многие представители фауны:
белки, зайцы-беляки, ласки, горностаи, кроты, ежи, ондатры и пр. Зимой в парк заходят лисицы, кабаны и лоси. 
 

Настоящее время: основные достопримечательности

Павловск имеет статус государственного музея-заповедника и памятника мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Помимо Павловского дворца, в его состав входят павильоны, выполненные в духе классической архитектуры: 

• Храм Дружбы;
• Колоннада Аполлона;
• Павильон трёх граций;
• Павильон Росси;
• Розовый павильон;
• Памятник родителям;
• Мавзолей супругу-благодетелю и т. д. 
 

 

 


В Павловске есть еще множество достопримечательностей, но обо всех в одной статье рассказать невозможно. Хочется отметить Собор Николай Чудотворца — действующий православный храм.
Кроме того, в самом Павловском дворце есть церковь Петра и Павла, которая тоже является действующей. 
 


Посещение Павловска — это не только знакомство с достопримечательностями, входящими в список мирового наследия ЮНЕСКО, но и прекрасный отдых на природе, удовольствие от живописных видов редкой красоты.


Контакты
© Гранд Стиль

185005, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга 11
Тел.: (+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
e-mail: grand_style08@mail.ru

vk.com/tourgsz


Сайт создан в
Студии Медиавеб