(+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
Новости
28.12.2019 Новая Вавилонская башня или Все о самом высоком здании в мире - Бурдж-Халифа
22.07.2019 Чего нельзя делать в разных аэропортах мира?

28 декабря

Новая Вавилонская башня или Все о самом высоком здании в мире - Бурдж-Халифа

С чего начать рассказ о небоскребе Бурдж-Халифа в Дубае? С того, что его видно еще задолго до захода самолета на посадку в соседнем с Дубаем эмирате? А может с того, что в самом городе дерзкий шпиль Бурдж-Халифа то и дело попадает в поле зрения, в каком бы районе вы не находились? А может с сетования на то, как сложно уместить его в кадр, оказавшись у подножья небоскреба? Глядя на Бурдж-Халифа, кажется, что арабы посягнули на воплощение в жизнь библейского предания о Вавилонской башне, задуманной высотой до самых небес. Только в отличие от Вавилонской незавершенной постройки, прерванной самим Богом, арабский проект завершился успешно и явил миру самый высокий в мире небоскреб высотой 828 метров в форме гигантского ассиметричного сталагмита, вершина которого устремлена в небо.
 

Немного истории

Проект небоскрёба разработало американское архитектурное бюро Skidmore, Owings and Merrill. На тот момент оно уже имело успешный опыт проектирования таких известных зданий как Уиллис-тауэр в Чикаго и Всемирный торговый центр 1 в Нью-Йорке.
 


Строительство небоскрёба началось в 2004 году. Генеральным подрядчиком застройки стало строительное подразделение южнокорейской компании Samsung – той самой, которая ранее участвовала в строительстве башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре. Строили Дубайскую башню с феноменальной скоростью 1-2 этажа в неделю. Ежедневно на строительстве было занято около 12 000 рабочих. На создание Бурдж-Халифа ушло около 320 тыс. м³ специально разработанной марки бетона, выдерживающей температуру до +50 C. Бетон использовали в строительстве 160-ти этажей, далее последовала сборка шпиля длиною 180м из металлических конструкций. На весь небоскреб ушло более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Общая стоимость сооружения составила 1,5 млрд. долларов.
 


Окончательная высота здания до последнего держалась в секрете, чтобы на случай появления конкурентов на статус самого высокого здания в мире во время строительства успеть обойти других участников «гонки».

Торжественно открыли самый высокий небоскреб на Земле 4 января 2010 года. До того момента его во всем мире называли «Бурдж-Дубай» («Дубайская башня»). Но правитель эмирата Дубай шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум на открытии заявил о его переименовании в «Бурдж Халифа», посвящая тем самым постройку президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду Аль Нахайяну.
 

Самый-самый


На сегодня Бурдж-Халифа имеет множества титулов. Это и самое высокое когда-либо существовавшее здание на Земле, и самое многоэтажное сооружение (163 этажа) с самым длинным в мире шпилем (180 м), и единственный в мире более чем 700-метровый и более чем 130-этажный небоскрёб. Бурдж-Халифа имеет самый высокий и самый быстрый лифт, скорость движения которого составляет 18 м/с Площадь поверхности здания равна площади примерно 17 футбольных полей.
 


Бурдж-Халифа – это город в городе с собственными газонами, бульварами, парками. Внутри небоскреба размещены отель, дизайн которого разработал Джорджо Армани, квартиры, офисы, торговые центры, тренажёрные залы, бассейны, смотровые площадки с джакузи, самый высоко расположенный ресторан Атмосфера (122 этаж). Любопытно, что весь сотый этаж принадлежит индийскому миллиардеру Б. Р. Шетти.

Воздух внутри небоскреба не только кондиционируется, но и ароматизируется. Причем аромат для Бурдж-Халифа был разработан специальный.
 


У подножья небоскрёба расположено искусственное озеро площадью 12 га, на котором оборудован известный музыкальный фонтан Дубай, длина 275 м, а высота струи может достигать 150 метров. Каждый вечер с наступлением темноты каждые полчаса фонтан Дубай оживает и «танцует» под арабские мелодии и современные мировые хиты.

Сам Бурдж-Халифа в темноте переливается тысячами мерцающих огней. Впечатление от этого ночного зрелища усиливает множество световых инсталляций в виде огромных одуванчиков и подсвеченных пальм вдоль набережной у подножья небоскреба.
 

 

Как попасть

В Бурдж-Халифа несколько смотровых площадок. Туристам доступен подъем на 124, 125, 148, 154 и 156 этажи. Вход на все площадки возможен только через Дубай молл.

Сразу оговоримся, что удовольствие подняться на самое высокое здание в мире не из дешевых. Цены зависят от этажа, на который вы желаете подняться (чем выше, тем дороже), от времени суток, когда вы захотите посетить «Вавилонскую башню» (вечером - дешевле), от того, заблаговременно вы бронируете посещение или покупаете билет день в день, делаете это on-line или на месте. Самый дорогой вариант, естественно, – это покупка билетов на входе день в день. К примеру, подъем на 154-й уровень небоскреба в ноябре нынешнего года стоил до 657 дирхам (1 российский рубль=17,36 дирхам), а на 148-й уровень – до 533 дирхам. Для сравнения, если заблаговременно покупать билеты на сайте или у своего гида, то на 124-й этаж Бурдж-Халифа можно попасть уже меньше, чем за 50 долларов, а на 148 – за 100.
 


Со смотровых площадок самого высокого небоскреба в мире Дубай напоминает разноцветную микросхему. Ни людей, ни движущихся по городу машин уже не различить, а соседние небоскребы кажутся крошками. Зато видно границы города и бескрайнюю Аравийскую пустыню, раскинувшуюся вокруг оазиса под названием Дубай.

Побывав на вершине Бурдж-Халифа, могут возникнуть сомнения, что производит большее впечатление: вид на Дубай с высоты самого высокого здания на планете или вид самого здания, когда находишься у его подножья. Чтобы взором достичь его вершины, приходится закинуть голову высоко в небо и ощутить всю мощь рукотворного человеческого творения.
 

Альтернатива


Если вы окажитесь в Дубае, но по какой-то причине не сможете позволить себе подъем на вершину Бурж-халифа, в качестве более экономной альтернативы, можете проехать еще пару станций дубайского метро и подняться на так называемую «Золотую рамку» (Dubai Frame). Ее высота всего 50 этажей. Но зато здесь прозрачный пол, что добавит адреналина в ваш осмотр города с высоты. Прямо у вас под ногами люди и машины у подножья рамки покажутся вам мелкими муравьишками. С окон единственной смотровой площадки открывается потрясающий вид и на старую часть города, и на новую. И, конечно же, отсюда видно Бурж-Халифа и множество других небоскребов.
 


Кроме того, в цену посещения, которая составляет всего 50 дирхам, включен осмотр интерактивного музея Дубая и 3D-анимации о Дубае будущего.

Если вы планируете путешествие в Дубай в 2020 году, то имейте в виду, что на этот год в городе запланировано открытие еще более высокого небоскреба - 928-метровой Башни в Дубай-Крик Харбор.

Хороших впечатлений и незабываемых путешествий!


Контакты
© Гранд Стиль

185005, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга 11
Тел.: (+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
e-mail: grand_style08@mail.ru

vk.com/tourgsz


Сайт создан в
Студии Медиавеб