(+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
Новости
28.12.2019 Новая Вавилонская башня или Все о самом высоком здании в мире - Бурдж-Халифа
22.07.2019 Чего нельзя делать в разных аэропортах мира?

18 апреля

В отпуск в Черногорию: полезная информация для отъезжающих

Очень часто на рекламных буклетах, а также интернет-страничках туристических агентств, предлагающих отдых в Черногории, вы можете встретить изображение колоритного отеля с крышами из красной черепицы, расположенного на небольшом каменистом полуострове. Это остров-гостиница «Свети Стефан» (святого Стефана), расположенная рядом с древним городом Будва в центральной части черногорского побережья Адриатического моря. Именно ее вы видите на заглавном фото к этой статье. На самом деле этот отель очень дорогой, но картинка отлично помогает продавать туристическим операторам и довольно бюджетные туры в Черногорию. И даже если вы не можете себе позволить ехать отдыхать именно в «Свети Стефан», вы останетесь довольны выбором в пользу Черногории. И в этой статье мы постараемся стать для вас гидом по этой удивительной стране.

Ведь Черногория – это гармоничный «коктейль» из живописной природы Балканского полуострова, на котором она расположена, прозрачного Адриатического моря, водами которой омывается 300 км ее береговой линии, 14 островов, колоритной архитектуры и самобытной кухни, основу которой составляют всевозможные блюда из мяса. Но, прежде всего, Черногория – это горы, а точнее – черные горы. Такой оттенок Балканам придает игра света, отсюда и название страны – Черногория или в английском варианте – Монтенегро («монте» – горы, «негро» – черный). 

Черногория – это один из кусочков, на которые распалась в прошлом веке Югославия. Поэтому ближайшие соседи Монтенегро – это Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия и Албания. Естественно, из Черногории можно взять факультативный тур в любую из этих стран. 
 


Что же касается самой Монтенегро, то страна это небольшая. Ее территория по площади соизмерима с любой российской областью. Если вы путешествуете на самолете, то, скорее всего, прилетите в Тиват. Отсюда рукой подать до главного курортного и туристического центра страны – старинного городка Будва. Но мы не советуем вам выбирать отель в самой Будве. Дело в том, что в высокий сезон пляжи Будвы переполнены отдыхающими, здесь в буквальном смысле негде полотенце примостить. Поэтому вы можете выбрать любой отель или виллу в соседних курортных поселках Бечичи или Рафаиловичи. Отсюда до старинной Будвы при желании можно и пешком прогуляться, но пляжи при этом менее многолюдны и более чистые. 
 


Вообще о пляжах Черногории следует сказать, что все они по большей части муниципальные, т.е. бесплатные. Платные частные пляжи в Черногории тоже есть, но их совсем немного, и стоимость входа на них довольно высокая. Основным же недостатком муниципальных пляжей является то, что на них широко практикуется сдача в аренду лежаков, которые занимают львиную долю площади прибрежной линии. Из-за этого и без того не слишком широкие пляжи Черногории кажутся еще уже и многолюднее. К слову, взять в аренду на день комплект из двух лежаков и солнцезащитного зонта в Черногории вам будет стоить порядка 8 евро. 

Однако, где бы вы не поселились на время своего отдыха в Черногории, в Будву приехать стоит обязательно. Ведь это один из древнейших городов на побережье Адриатики – ему более 2,5 тысяч лет! По старому городу Будвы можно бродить часами. Куда бы вы ни направили здесь объектив своего фотоаппарата – фото получатся отменными. 
 


Рядом со Старым городом обязательно отыщите статую Будванской танцовщицы. В ней увековечена трагическая история влюбленных, которые так и не смогли быть вместе.
Также с Будвы целый день курсируют катера на остров Святого Николы. Здесь вы сможете отдохнуть среди живописных скал, любуясь издалека панорамой Будвы. 
 


Также популярным в Будве считается пляж Могрен. Он зажат между скал с причудливой геометрией. Отсюда можно взять в аренду катамаран и поплавать вдоль береговой линии, заглядывая в таинственные ущелья. 
 


А еще Будва – это огромный паркинг яхт у самих стен Старого города. Бродить между яхтами и мечтать о собственной, конечно же, не воспрещается. Особенно приятно этим заниматься на закате. 
 


Черногория – это не только ее курортные поселки на берегу Адриатического моря. Если вы не любитель пляжного отдыха и хотите побольше познакомиться со страной, то стоит посетить ее культурную столицу Цетинье, духовную святыню – горный монастырь Острог, самое большое на Балканском полуострове Скадарское озеро, средневековый город Котор, «Ботанический сад» Черногории Герцег Нови, горнолыжный курорт Жабляк, пляж Ада Бояна, который с одной стороны омывается Адриатическим морем, а с двух других – рукавами реки Бояна. 
 


А еще Черногория – это длинные каньоны и живописные национальные парки. По каньонам и национальным паркам Монтенегро есть отдельный экскурсионный тур протяженностью 450 км, который займет у вас целый день с ранним подъемом и поздним возвращением на побережье. 
 


Отняв один день пляжного отдыха из своего отпуска в пользу этой поездки вы проедете по горному серпантину и многочисленным туннелям через 70% территории всей страны вдоль захватывающего дух самого глубокого в Европе каньона реки Тара и реки Морача, посетите национальный заповедник Дурмитор и увидите в нем Черное озеро ледникового происхождения, посетите горный монастырь, прогуляетесь по второму по высоте в Европе автомобильному мосту Джурджевича, посетите национальный заповедник Биоградская гора, где вдохнете свежесть разросшихся мхов. 
 


С такой обширной программой на побережье вы вернетесь с отменно нагулянным аппетитом. Но черногорской кухне есть чем его вам унять. Парадокс, но хоть страна и находится на побережье Адриатического моря, рыбные блюда в ресторанах здесь не так доступны, как мясные. Мясо здесь буквально жарят на каждом шагу. Существуют также специальные мясные лавки, где вы на свой вкус можете выбрать мясо еще в сыром виде и его тут же при вас пожарят, еще и гарнир предложат в довесок. В таких местах можно за 5 евро купить довольно плотный обед на двоих. Тогда как в ресторане будьте готовы отдать за ужин 40 евро, но этот счет будет включать также алкоголь и большую порцию салата. 
 


Среди мясных блюд, которые считаются традиционными в Черногории можно отметить карагеоргиевский шницель (свинина, фаршированная пршут и каймаком, закрученная в рулет и обжаренная в панировке), а также негушский стейк (мясной сэндвич на гриле). 

Если вы попросите официанта порекомендовать вам салат, то он наверняка предложит Шопский. Так в Черногории называют салат, который мы именуем Греческим (свежие овощи с брынзой в оливковом масле). 

Что касается алкогольных напитков, то традиционно черногорским считается красное вино Vranac pro corde и белое вино Krstac, а также фруктовая водка ракия и виноградная водка крунак или лоза. Именно эти напитки чаще всего туристы привозят в качестве сувениров из Монтенегро. Из гастрономических изысков из Черногории можно порекомендовать привезти копчено-вяленное мясо пршут, оливковое масло, соленые или маринованные оливки. 

А в заключение на дамском сайте хотелось сказать несколько слов о черногорских мужчинах. Они очень высокие. Средний рост взрослого черногорца – 186 см. Ключевое словно – «средний»! Поэтому, если кто из наших высоких читательниц испытывает дискомфорт по поводу своего роста, то добро пожаловать в Черногорию, здесь вы почувствуете себя дюймовочкой! 

Но я уверенна, что Монтенегро понравится не только высоким дамам. Ведь не зря еще Высоцкий написал:

«Мне одного рожденья мало –
Расти бы мне из двух корней!
Жаль Черногория не стала 
Второю родиной моей!»

 


Контакты
© Гранд Стиль

185005, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга 11
Тел.: (+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
e-mail: grand_style08@mail.ru

vk.com/tourgsz


Сайт создан в
Студии Медиавеб