(+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
Новости
15.08.2018 Неизвестный Питер: необычные музеи Северной столицы
10.05.2018 Обитель в лесах

02 апреля

Край каменных чудес

На Урале сохранились остатки древних поселений, удивительные природные памятники. Много интересных туристам достопримечательностей встречается, например, в окрестностях города Екатеринбурга.
 

Пещерный маршрут

«Оленьи Ручьи» — самый популярный в Свердловской области природный парк, созданный в 1999 г. Парк расположен на границе уральской горной тайги и приуфимских лесостепей, между городом Нижние Серги и поселком Аракаево. Туристов сюда привлекают прекрасные леса, чистая вода реки Серга, а также многочисленные живописные скалы, гроты и пещеры. 

На утесе Писаница, на высоте более трех метров над уровнем воды нанесены рисунки каменного века в виде животных и людей. Рядом - Миткинские озера, где на рубеже XVIII—XIX вв. шла активная добыча железной руды. 

В парке более 130 больших и малых пещер. 
На стенах этих подземных полостей можно увидеть окаменевшие остатки живности, обитавшей в Рифейском море больше ста миллионов лет тому назад. 

Наиболее примечательна пещера Большой Провал. Глубина вертикальной шахты составляет 50 м, оттуда идут проходы в трех направлениях. Но не важно, какую пещеру посещают туристы — Дружба, Ледник, Аракаевская — везде можно получить незабываемые впечатления. Вдоль тропинок имеются смотровые площадки, места для отдыха. 
 


Любители активного отдыха и новых маршрутов могут отправиться в путешествие на квадроциклах в «Долину Аракаевских пещер». А река предоставляет отличные возможности для сплава. Спуск вниз по течению (на лодках, плотах или катамаранах) рекомендуется начинать на юго-западной окраине Нижних Серег, что позволяет увидеть многие достопримечательности. 
 


На 12-м километре от старта, на правом берегу Серги, расположена Катниковская пещера. Через 9 км на противоположном берегу открывается вид на скалу Карстовый мост со смотровой площадкой на вершине. На 24-м километре — скала Утопленник с видной издалека скульптурой ангела. Это уже рукотворное сооружение, установленное здесь в 2005 г. Проект под названием «Единая надежда» придумала шведская художница Лена Эдвалл. По ее замыслу, екатеринбургский ангел должен был являться одной из семи скульптур, которые будут расставлены по всей планете, защищая ее от войн, терроризма и катастроф. Они должны стоять на страже мира и спокойствия. 
 


По размерам «Ангел единой надежды» совсем невелик — его высота составляет всего 70 см, а вес - 36 кг. Остальные шесть его «братьев» нашли свое пристанище в Канаде, Перу, Австралии, Мали, Вануату и на Гавайских островах. По поверю, если подержаться за левое крыло скульптуры и загадать желание, то оно непременно сбудется. 

Увы, в 2006 г. неизвестные вандалы лишили Ангела головы. К счастью, ее быстро нашли и прикрепили на прежнее место, а вот скульптуру пришлось перекрасить в серебристый цвет. 

На том же правом берегу Серги находится утес Дыроватый Камень с оригинальной карстовой аркой у основания, один конец которой упирается в реку, а другой — в берег; причем высота просвета арки составляет около 4 метров. 
 

 

Стихия камня и металла

На территории Екатеринбурга находится уникальное место, являющееся монументальным памятником природы. Гранитные скалы здесь под действием природных факторов выветривания приобрели матрацевидную форму. В высоту они достигают всего 12 м, а вместе с земляной подушкой возвышаются на 25. Объект получил название «Каменные палатки» и с ростом города вошел в его черту. Сейчас скальные выходы с окружающими их рощами пользуются популярностью у местных жителей. Здесь совершаются пешие и велосипедные прогулки, устраиваются пикники. 

Гранитные скалы-останцы были населены еще в эпоху мезолита. Об этом свидетельствуют следы поселений и могильников. Здесь были найдены различные реликвии: два медных идола, скульптура в виде головы лося и ритуальные артефакты, завернутые в бересту. 

Еще одна группа подобных природных образований расположена в 15 км к югу от Екатеринбурга, у подножия скал Высокая и Змеиная. Здесь сохранились остатки горна для плавки железной руды, обломки глиняной трубы, черепки с орнаментом. Французский археолог Джозеф де Байе открыл в этих краях ряд древних ритуальных жертвенников, создание которых датируется примерно IV—VII вв. 
 


В 30 км от города есть гора Петрогром, вершину которой венчают высокие гранитные скалы. В VIII столетии эти места населяли кузнецы, выплавлявшие медь и серебро. В скалах было найдено 18 древних печей для плавления цветных металлов. 

Рядом с Каменными палатками на восточной окраине раскинулось озеро Шарташ. Название водоема имеет тюркские корни: «сары» — «желтый», «таш» — «камень» и связано с оттенком прибрежных скал. На северном берегу озера расположился одноименный поселок, где когда-то жили золотодобытчики. Он старше самого Екатеринбурга.      Информация с сайта: https://e.mail.ru/message/15223938370000001003/


Контакты
© Гранд Стиль

185005, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга 11
Тел.: (+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
e-mail: grand_style08@mail.ru

vk.com/tourgsz


Сайт создан в
Студии Медиавеб