(+79217) 270-271, (8142) 67-20-54
Новости
28.12.2020 Изменения условий въезда в Турцию с 30.12.2020
24.12.2020 Изменение условий въезда в Турцию

28 сентября

Кижи - жемчужина Карелии

Кижи - жемчужина Карелии

Церковь Преображения Господня, увенчанная 22 главами и срубленная без единого гвоздя. Церковь Воскрешения Лазаря, которую, по преданию, построил преподобный Лазарь в XIV веке. Восьмикрылая ветряная мельница, выстроенная в начале XX века и работающая до сих пор. Все эти диковины можно найти на территории музея-заповедника «Кижи». Об истории карельского «восьмого чуда света» расскажет Екатерина Астафьева.

Уникальная культура

 

В X—XI вв.еках на остров Кижи пришли славяне. На протяжении столетий формировался особый сплав культур славян и финнов, который и привел к созданию уникального архитектурного ансамбля в Заонежье. Само название острова «Кижи» происходит от карельского слова «кижит», что означает «игрища». Вероятно, раньше на нем находились языческие святилища, где устраивали жертвоприношения, сопровождая их песнями и плясками.

До XV века остров Кижи находился во владениях Новгорода. В 1478 он вошел в состав Московского государства. Впервые упоминание об острове Кижи встречается в писцовой книге в 1563 году — ранние документы не сохранились. В 1582-м впервые упоминаются кижские храмы, которые, правда, впоследствии сгорели от удара молнии: церковь Преображенье Спасово и церковь Покров Святии Богородицы. К XVI веку в окрестностях острова располагались не только погостские, но и приходские церкви. А на острове Большом Климецком находился Клименецкий монастырь.

 
 
 
 

Важную роль в истории острова Кижи сыграло основание Гавриловым в конце XVII века медеплавильного завода. Со временем из-за убыточности заводы перевели на изготовление железа. Раз за разом на острове вспыхивали восстания: крестьяне были недовольны строительством заводов, для которых у них отбирали угодья. Самое крупное восстание произошло в 1769—1771 годах. Зачинщиков наказали «кнутом с вырезанием ноздрей и с поставленим знаков» и сослали на каторгу в Сибирь.

Символ острова Кижи: церковь Преображения Господня

В 1714-м на острове заложили алтарь церкви Преображения Господня. Прообразом 37-метровой церкви, заложенной на месте старой, сгоревшей от удара молнии, считается церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области. Интересен сруб церкви: в лучших традициях русского плотничьего ремесла он выполнен без единого гвоздя. Но в куполах гвозди все-таки есть.

Церковь увенчана 22 главами, уложенными в несколько ярусов. В зависимости от яруса форма и размеры глав меняются. В начале XIX века церковь обшили тесом, а главки покрыли луженым железом. В середине XX века провели реставрацию. Иконостас у церкви четырехъярусный и состоит из 102 икон. Две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — относят к XVII веку, остальные — в основном XVIII—XIX вв.еков. Сама церковь летняя, неотапливаемая, и зимой службы в ней не проводят.

«Младшая сестра» церкви Преображения Господня — церковь Покрова Богородицы. В ней службы проводят с октября и до Пасхи. Построена она была на полвека позже как дополнение к уже существовавшему храму. Архитектурный стиль напоминает церковь Преображения Господня, только главок всего девять. Украшений у Покрова Богородицы гораздо меньше, да и те во многом выполняют другие функции — защищают от влаги, например. Рядом с двумя церквями находится шатровая колокольня, которую построили в 1863 на месте обветшавшей старой.

Чудодейственная церковь XIV века

 

На остров Кижи была перевезена и церковь Воскрешения Лазаря. Согласно преданию, ее построил в XIV века преподобный Лазарь. Именно она стала первой постройкой Муромского монастыря, который находится на Онежском озере. Монастырь также основал Лазарь. Церковь Воскрешения Лазаря стала одним из символов Муромского монастыря. Сама церковь слыла чудодейственной, а преподобного Лазаря объявили святым.

В XIX веке исследователи устроили настоящее паломничество на остров Кижи. В 1867 остров посетил историк и архитектор Лев Владимирович Даль. В начале XX века на острове побывали Билибин, Грабарь и Красовский. Кижи становятся популярными, издаются открытки с местными видами, а в 1911 году Николай II покупает картину Шлуглейта с изображением Кижского погоста.     Информация с сайта: https://e.mail.ru/message/14746975460000000765/


Контакты
© Гранд Стиль

185035, г. Петрозаводск,ул. Куйбышева. 10
Тел.: (+79217) 270-271
e-mail: grand_style08@mail.ru

vk.com/tourgsz


Сайт создан в
Студии Медиавеб