10 декабря

Абу-Даби - нефть и фантазии

Ирина Чайковская: Абу-Даби - нефть и фантазии

9 декабря, фото: 123rf.com; Ирина Чайковская
Пообещав своим двойняшкам, что мы непременно посетим Ferrari World — детский городок со скоростными гонкaми, который шейхи построили в Абу-Даби, я сразу поняла, что погорячилась. Не было дня, чтобы дети не спросили меня, сколько дней осталось до каникул.
 

Вскоре я заметила, как девчонки, словно маленькие узники замка Иф, зачеркивают прошедшие дни на настольном календаре. Сердце мое сжалось, и я начала считать дни вместе с ними. Наконец долгожданный момент настал, и мы, заранее собрав вещи по настоянию детей, двинулись в наш вояж.

Дорога от аэропорта Дубая до Абу-Даби недолгая — всего один час на машине. Время в пути бежит незаметно, особенно если начать изучение местных достопримечательностей из окна автомобиля. А пейзажи действительно поражают. Даже американцы с их знаменитыми небоскребами смотрят с тоской на этот город, осознавая пропасть, отделяющую их от фантазии и размаха, помноженного на нефть.

Первое, что сразу бросается в глаза, — как мало здесь иностранцев! Например, за большинством столиков в ресторанах сидят люди в рубахах дишдаша (мужской национальный костюм) и абаи (женский). Потом мне объяснили, что в Абу-Даби значительно больше местного населения — 70%, в то время как в Дубае всего 16%.

Первым делом после прилета мы выдвинулись в долгожданный Ferrari World. Безусловно, крытый парк для детей и взрослых, полностью посвященный гонкам и машинам Феррари, — это один из поводов посетить Абу-Даби. Здесь есть скоростные горки, музей истории Феррари, моделирование гонок и аттракционы для детей. Насколько я поняла, именно скоростные горки — это то, ради чего сюда едут туристы со всего мира. Все хотят попасть на знаменитую Formula Rossa — горку с самой большой скоростью в мире, на которой «болид» разгоняют со старта до 240 км/ч. Но, к сожалению, мои девчонки не достигли роста 130 сантиметров, необходимого для прохода на карусель. Хотя остальных развлечений в Ferrari World нам хватило с лихвой, и мы даже порядком устали. Совет: не экономьте и возьмите VIP-билеты — они на 150 дирхамов дороже, зато вы сбережете уйму времени, не выстаивая в огромных очередях, и успеете попасть на гораздо большее количество аттракционов.

Дорогие подруги, не делайте ошибок: не берите своих мужей или бойфрендов в Waterworld — новый аквапарк в Абу-Даби, построенный по соседству с Ferrari World. Увидев километровую очередь, которую надо отстоять, чтобы попасть внутрь, ваши мужчины заноют как маленькие дети, а могут и вовсе отказаться от удовольствия посетить один из самых больших аквапарков в мире.

Пока мы ждали в очереди, заметили, что один человек из персонала аквапарка периодически проходил вдоль линии, выкрикивая: «У кого есть бронирование онлайн или ваучеры?» Таковые находились и шли за парнем без очереди. В общем, если решите посетить аквапарк, забронируйте билеты по Интернету — сбережете время.

Аквапарк действительно огромный. Может, и не такой «навороченный», как, скажем, в Атлантисе, но развлечений очень много. Мы не смогли сориентироваться сразу, поэтому сначала попали на самые экстремальные горки, куда я в здравом уме и памяти сама бы никогда не пошла и детей не отправила. Но потом обнаружили, что здесь есть горки не только для суперменов, не знающих слово «страх», но и для самых маленьких карапузов.

Знаменитый Emirates Palace сети Kempinski тоже достоин того, чтобы посетить Абу-Даби. Шейхи умеют удивлять. И этот отель слегка поразил даже таких заядлых путешественников, как мы.

Роскошь здесь во всем. Emirates Palace внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое место для отдыха в мире. В 2010 году, в самый разгар кризиса, именно здесь была установлена новогодняя елка, побившая все рекорды по своей стоимости. Двенадцатиметровую хвойную красавицу украшали ювелирные изделия: браслеты, часы, колье, усыпанные бриллиантами, жемчугом, изумрудами и сапфирами. Вес украшений составил около 160 килограммов, а цена всей елки — около 11 миллионов долларов. А еще гостиница-дворец прославилась на весь мир уникальной услугой в лобби отеля: несколько лет назад в холле был установлен автомат, который в обмен на деньги выдает слитки золота в граммах, используя котировку с Лондонской биржи, обновляющуюся каждые 60 секунд.

В Emirates Palace несколько ресторанов на любой вкус. Особенно отмечу Sayad, где подают восхитительные блюда высокой кухни из экзотических видов рыб. Меню и прекрасное обслуживание приятно нас удивили. После трапезы глава семьи сказал, что это была лучшая рыба в Эмиратах. От вменяемых цен в ресторанах мы тоже давно отвыкли. В Дубае наверняка заплатили бы в два раза больше за подобный ужин. Еще очень понравился итальянский Mezzaluna, ресторан иранской кухни Anar, знаменитый ресторан японской кухни Hakkasan.

В целом цены здесь ниже, чем в Дубае, на все. Салоны красоты, рестораны, такси, шопинг. Но шопинг в Абу-Даби — еще одна вещь, удивившая меня. Я была настроена на покупки, но разочарованию моему не было предела. Oт новoгo Marina mall, расположеннoгo в пятнадцатиминутной пешей прогулке от Emirates Palace, внутри возникло странное ощущение дежавю, как будто я вернулась в 90-е. Мне показалась, что наша «Мега» в Химках и то лучше. Только небольшая улочка, состоящая из нескольких люксовых бутиков, отличает этот молл от московского торгового центра среднего пошиба. Выбор в бутиках очень невелик, хотя цены все равно приятнее, чем в Дубае.

Чуть не забыла рассказать о том, как меня по утрам поражал внешний вид арабских женщин: совершенный мейкап, высокий каблук, бриллиантовые украшения, черные длинные одежды — так они появлялись на завтрак. В то время как я, почистив зубы и причесав детей, максимум, что могла, — нанести крем под глаза, на остальное просто не было ни сил, ни желания. «Хвала арабским женщинам, так следящим за собой», — решила я. Но перенимать их опыт все равно не буду. Ведь отдых есть отдых.